“Factores en diabetes y obesidad y su prevención”
La
diabetes y la obesidad son enfermedades poligénicas y multifactoriales porque
la presencia de estas enfermedades se explica por la contribución de muchos
genes y por su interacción con diversos factores ambientales y estilos de vida.
Existen
muchos factores de riesgo para el desarrollo de la diabetes, el sobrepeso y la
obesidad, algunos son los hábitos y entornos poco saludables, los cuales se
pueden modificar, mientras que la edad, los antecedentes familiares y la
genética, la raza, la etnia y el sexo, no se pueden cambiar. Otros factores que
influyen son: la falta de actividad física, los patrones de alimentación poco
saludables, una cantidad insuficiente de sueño y los niveles altos de estrés
pueden aumentar el riesgo de tener sobrepeso y obesidad.
La
nutrición y la actividad física son partes importantes de un estilo de vida
saludable para las personas con diabetes y obesidad. Los cambios saludables en
el estilo de vida pueden reducir el riesgo de desarrollar sobrepeso y obesidad,
por ejemplo, hacer ejercicio y reducir el tiempo de uso de los dispositivos con
pantalla, puede contribuir a alcanzar un peso saludable. Buena alimentación
saludable que incluya los tres grupos principales de alimentos: hidratos
de carbono, proteínas de origen animal y de origen vegetal
provenientes de leguminosas, que, al combinarse con los cereales, aportan
proteínas completas al organismo, junto con las frutas y verduras que forman el
tercer grupo de alimentos. El consumo de seis a ocho vasos de agua es necesario
para facilitar el buen funcionamiento del cuerpo, así como es correcto dividir
la alimentación en varias comidas con porciones pequeñas, lo cual permitirá
tener energía constante y se evitará la sensación de hambre, la cual conduce al
consumo excesivo de alimentos altamente calóricos.
También
es importante disminuir el consumo de bebidas azucaradas tanto carbonatadas
como no carbonatadas, aguas frescas y jugos endulzados, las cuales los podemos
sustituir por bebidas saludables endulzadas con azúcar totalmente naturales, de
bajo índice glucémico y a base de Stevia. Al igual que se debe reducir el
consumo de alimentos con alto contenido de grasas saturadas y grasas trans,
botanas y alimentos fritos, tomando de preferencia las semillas oleaginosas
como nueces, cacahuates, etcétera, las cuales aportan proteínas y grasas
saludables. Se recomienda realizar la práctica de ejercicios aeróbicos durante
30 minutos, por lo que la promoción de
lo salud constituye una estrategia fundamental que trata de capacitar al
individuo para alcanzar un
estado de salud
y de bienestar óptimos, o
través de actuaciones
que mejoren los
determinantes de la salud,
como son los estilos de vida, y
entornos saludables.
Referencias
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septiembre). Factores que influyen en la aparición de la diabetes tipo 2
(y cómo mantenerlos a raya). Diabetes Foro. Recuperado 16 de noviembre de
2021, de https://blog.diabetesforo.com/factores-que-influyen-en-la-aparicion-de-la-diabetes-tipo-2-y-como-mantenerlos-a-raya-3/#:%7E:text=Factores%20alimentarios%20que%20pueden%20generar%20obesidad%20tambi%C3%A9n%20suelen,puede%20favorecer%20la%20presencia%20de%20diabetes%20tipo%202.
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https://medlineplus.gov/spanish/ency/patientinstructions/000348.htm#:%7E:text=Riesgos%20de%20la%20obesidad%20para%20la%20salud.%20Es,la%20sangre%20o%20diabetes.%20Presi%C3%B3n%20arterial%20alta%20%28hipertensi%C3%B3n%29
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